ОРКСЭ и ОДНКР

Протокол о результатах выбора родителями модуля учебного курса "ОРКСЭ" в 2024 году

Протокол о результатах выбора родителями (законными представителями) обучающихся модулей комплексного учебного курса "ОРКСЭ"

Родительское собрание в 3 классе по выбору модуля комплексного курса ОРКСЭ

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО УЧЕБНОГО КУРСА "ОРКСЭ" И ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ "ОДНКР"

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРЕДМЕТНЫХ ОБЛАСТЕЙ ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И ОСНОВЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ РОССИИ В соответствии с пунктами 18 и 19 Плана мероприятий по обеспечению качества преподавания во всех государственных и муниципальных общеобразовательных организаций государственных и муниципальных общеобразовательных организаций

Когда вводится курс ОРКСЭ? В каком классе?

Курс ОРКСЭ вводится во всех школах с 1.09.12 года в 4 классе.

Почему именно в 4 классе?

Выбор 4-го класса для преподавания курса ОРКСЭ обусловлен несколькими причинами:

С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История».

 А) социально-психологические особенности обучающихся данного возраста (бесконфликтность, мягкость, доброта, сопереживание) созвучны содержанию курса ОРКСЭ;

Б) К 4-му классу, как правило, установлены доверительные взаимоотношения между учителем начальной школы, обучающимися и их родителями, что способствует эффективности усвоения курса ОРКСЭ;

В) в 4-м классе отсутствует дополнительная умственная и эмоциональная нагрузка, вызванная увеличением количества изучаемых предметов на второй ступени обучения, сменой педагогов и другими факторами;

С какой целью введен курс?

Цель учебного курса ОРКСЭ:формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Какие задачи  учебного курса?

   Задачи учебного курса ОРКСЭ:

знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;

развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей;

обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;

развитие способностей школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

Почему курс ОРКСЭ считается комплексным?

Потому что имеется ряд модулей,  один из которых  можно выбрать:

«Основы православной культуры»,

«Основы исламской культуры»,

«Основы буддийской культуры»,

«Основы иудейской культуры»,

«Основы мировых религиозных культур»,

«Основы светской этики»

Сколько часов  по учебному плану?  

 Учебный курс  ОРКСЭ обязателен для изучения. Стоит в инвариантной части базисного учебного плана. Урок  будет вставлен в расписание , по 1 часу в неделю (34 часа в год). Дети будут распределяться по группам ,согласно  выбранному блоку для изучения.

Каким образом будет происходить оценивание?

 При преподавании курса ОРКСЭ предполагается безотметочная система оценки. Оценка результатов образования детей по модулям предусмотрена в основном в рамках последнего, завершающего раздела курса, в форме индивидуальных и коллективных творческих работ учащихся и их обсуждения в классе.

Оценка будет ставиться по результатам мини-проекта, сочинения и др.творческой формы работы.

Можно ли поменять выбранный модуль ОРКСЭ? Если «да»  то, что для этого нужно?

В соответствии с п.1 протокола МКС № 3 от 15 марта 2010 г. родители имеют право изменить свой выбор.

 Из протокола МКС:

 1. Принять к сведению информацию о проведенной субъектами 

Российской Федерации работе по подготовке к апробации курса ОРКСЭ и 

отметить особую важность обеспечения субъектами Российской 

Федерации реализации права родителей (законных представителей) 

обучающихся на выбор одного из 6 модулей курса для изучения их детьми. 

Рекомендовать субъектам Российской Федерации предусмотреть организацию возможности смены модуля для тех родителей (законных представителей), которые сочтут важным внести корректировки в свой выбор  до 1.09.12.

2.   Рекомендовать разработчикам методического письма для учителей и организаторов курса ОРКСЭ в субъектах Российской Федерации (далее -методическое письмо) внести данное положение в проект указанного письма."

Кто будет вести курс?

Это абсолютно светский курс, который будут вести обычные учителя. Ребята смогут узнать об истории и культуре основных религий, ценностях светской этики. Учителя проходят обучение по курсу.

В статье 14 Основного закона нашей страны говорится о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В государственных и муниципальных общеобразовательных школах в качестве учителей могут работать лица, имеющие специальное педагогическое образование и профессионально, на постоянной основе занимающиеся обучением и воспитанием школьников. Приход в государственные и муниципальные школы священнослужителей исключен положениями Конституции РФ, а также существующими нормами профессионально-педагогической деятельности.

Каким образом будет реализовываться в нашей школе?

По результатам  соц.опроса родителей и заявления  о выбранном блоке.  У нас  родители выбрали  4 блока ( Основы православной культуры, основы светской этики,  основы мировых религий мира, основы    исламской культуры)

Какова нормативно-документальная основа для введения курса ОРКСЭ?

 1) Распоряжение Правительства РФ от 28 января 2012 года №84-р.

«Об утверждении плана мероприятий по введению с 2012/13 учебного года во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса для образовательных учреждений "Основы религиозных культур и светской этики"

2) Приказ N 69   от 31.01.2012 « О внесении изменений в федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, утвержденный приказом Министерства образования Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1089

3) Приказ N 74 от 01.02.2012  «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N 1312.

Есть ли учебники?

Да, по каждому модулю  есть учебник.  Учебники  рекомендованы Министерством Просвещения.Заказ на  учебники оформлен,  к сентябрю надеемся получить  их в полном  объеме.Авторы, учебников Кураев А.В. «Основы духовно-нравственной культуры народов России»,  « Основы православной культуры» Латышина Д.И., Муртазин М.Ф. «Основы духовно-нравственной культуры народов России» .  «Основы исламской культуры» Беглов А.Л., Саплина Е.В., Токарева Е.С. и др.

Где можно найти  информацию по введению курса?

Информация по введению курса в автономном округе размещена  на сайте

www.orkce.org

Будут ли на уроках  присутствовать представители конфессий?

Нет. В этот нет необходимости, так как это обычный урок, поэтому и проводится он будет как обычно.

Методы и формы обучения.

Дискуссии, интервьюирование, индивидуальная,групповая,парная работа, коллективная дискуссии, заочные экскурсии.

Мифы, которые сопровождают подготовку федерального эксперимента  (цитаты из Книги для родителей)

МИФЫ, которые необходимо развеять.

Миф 1– в школу придут священнослужители. Если бы это произошло на самом деле, то было бы прямым нарушением Конституции России. В статье 14 Основного закона нашей страны говорится о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В государственных и муниципальных общеобразовательных школах в качестве учителей могут работать лица, имеющие специальное педагогическое образование и профессионально, на постоянной основе занимающиеся обучением и воспитанием школьников. Приход в государственные и муниципальные школы священнослужителей исключен положениями Конституции РФ, а также существующими нормами профессионально-педагогической деятельности.

В своем вступительном слове на совещании по вопросам преподавания в школах основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооружённых Силах Российской Федерации института воинских и флотских священнослужителей, которое прошло 21 июля2009 г., Президент России Д.А. Медведев подчеркнул, что преподавать предмет «Основы религиозных культур и светской этики» будут светские педагоги

Миф 2 – новый предмет будет иметь вероучительный, миссионерский характер.Каким будет преподавание нового предмета, в первую очередь, зависит от того, кто будет учить. Все модули предмета «Основы религиозных культур и светской этики» будут преподавать те учителя, которые уже работают в школе и которые хорошо знакомы Вам как родителям – это учителя начальных классов, литературы, обществоведения, истории, других предметов. Сложно представить, что они вдруг начнут обращать своих учеников в ту или иную религию. Тем не менее, если это и будет иметь место в отдельных школах, родители могут обратиться к классному руководителю, руководству школы, в родительский комитет с предложением о замене учителя.

Содержание модулей «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры» не ориентировано на решение каких-либо миссионерских задач. Оно не вероучительно, а представляет собой знание об исторических и культурологических основах определенной религии. Одна из важных педагогических задач нового предмета – формирование у обучающегося знания, понимания и уважительного отношения к религии как национальной духовной традиции, лежащей в основе исторической и современной культуры нашей страны. Выбор веры – это частное дело гражданина, он может происходить только за пределами государственных и муниципальных школ.

Миф 3 – учеников одного класса поделят на группы, что приведет к конфликтам между ними. Тот факт, что учащиеся одного класса и их родители смогут выбирать для изучения один из модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики», не означает, что федеральный эксперимент предусматривает разделение школьников по конфессиональным, мировоззренческим основаниям. Модульное построение нового учебного предмета реализует неотъемлемое право гражданина демократического государства на свободный выбор и отражает особенность России как великой страны с богатыми и разнообразными духовными традициями. В каждой семье свои традиции, мировоззренческие или религиозные предпочтения. Школа обязана их учитывать. Но формальное разделение учащихся на группы не будет приводить к их духовному размежеванию. Для такого утверждения есть основания.

Во-первых, предмет имеет не вероучительный, а культурологический характер, а культура у нас одна – культура многонационального народа России.

Во-вторых, содержание всех модулей комплексного учебного предмета подчинено общей цели – воспитанию личности гражданина России посредством приобщения его к одной из национальных духовных традиций.

В-третьих, содержание всех модулей группируется вокруг трех базовых национальных ценностей – 1) Отечество, 2) семья и 3) отечественная культурная традиция (православная, исламская, буддийская, иудейская, светская). На этих базовых ценностях – Родина, семья и традиция - будет осуществляться воспитание детей в рамках нового предмета.

В-четвертых, новый предмет организован таким образом, что школьники, выбравшие для систематического изучения определенный модуль, получат общие представления и о содержании других модулей.

Миф 4 – эксперимент – прихоть власти, он закончится также внезапно, как и начался. Неверно думать, что решение о проведении эксперимента было принято спонтанно, без достаточных на то оснований. Мысль об исключительной важности нравственной, духовной консолидации общества, о национальных духовных традициях как ключевом факторе модернизации страны, необходимости морального оздоровления общества глубоко и последовательно проведена в Посланиях Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации 2007, 2008 и 2009 годов, в других государственных документах. В конце 2007 года была принята новая редакция Закона «Об образовании», в котором установлено, что деятельность общеобразовательных школ должна быть направлена в первую очередь на духовно нравственное развитие и воспитание обучающихся. В 2009 году был принят новый стандарт общего образования, в котором данное требование Закона реализовано в полной мере. Введение в учебный процесс школ предмета «Основы религиозных культур и светской этики» - еще один шаг на пути последовательного осуществления новой государственной образовательной политики, основанной на нравственных ценностях, отечественных духовных традициях, направленной на воспитание высоконравственного, ответственного и компетентного гражданина России

В целом необходимо отметить, что образовательный процесс в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» не преследует иных целей, кроме воспитания ребенка в соответствии с потребностями, традициями и приоритетами его семьи. Назначение нового предмета -  помочь ребенку в решении его личностных, возрастных, образовательных проблем, создать условия для его духовно-нравственного развития.